当前位置:石人公的传说

石人公的传说

时间:2018-07-28 21:18:16 人气: 编辑:WvW

相传很久以前,蛰居在岩穴中的孽龙精想做龙王,谋划将江西变成大海,只留灵山和三清山做海墩,并从中架设一座石板桥,以便随时带领虾兵蟹将上去游览。一日,孽龙精带了鲤鱼小妖来到

    相传很久以前,蛰居在岩穴中的孽龙精想做龙王,谋划将江西变成大海,只留灵山和三清山做海墩,并从中架设一座石板桥,以便随时带领虾兵蟹将上去游览。一日,孽龙精带了鲤鱼小妖来到灵山黄沙岭头,见这里山峰奇特,岩壁千丈,他从嘴里拔下一牙,变作龙牙锯,与鲤鱼精各拉一头,对着岩石锯起板来。这时,一樵夫模样的人唱着山歌向他走来。孽龙精正想向凡人讨个好口兆,以便早日桥成,发水造海,早当龙王。便上前问樵夫:“我想把江西变成大海,从这里搭桥至三清山,你说能成功吗?”樵夫冷冷地回答:“我看就是妖精下凡也难搭成!”话音刚落,只见一道红光丛天边闪过,“唰”的一声,龙牙锯断成了两截。孽龙精知道来者不善,化阵青烟仓皇而逃。鲤鱼精来不及逃脱,被樵夫用手一指,现了原形,从山上滚落下来,成了一块“鲤鱼石”。路旁的岩石上留下了孽龙精坐着锯板时的屁股痕迹和一双脚印,对面的岩壁上留下一条丈许深的锯痕。原来这个樵夫就是太上老君派下凡尘拯救江西的“石仙大师”。石仙大师驱逐了孽龙,保住了江西这块美丽的土地不致沉入海底。后来,石仙大师爱上了这座雄伟的大山,自愿留在凡间,化成一尊气吞云霓的石人岿然不动,并留下了许许多多降龙伏虎的传说,久而久之,灵山一带山民便亲切地呼他为“石人公”。

 

石人公神通广大,能呼风唤雨,降福消灾。当时,地方多旱,乡民种植稻麦多半无收。为保护生民,石人公上奏天庭,玉帝念其爱民心切,命太白金星赐给“云雨帽”一顶。每逢干旱,石人公便将云雨帽戴上,顿时风起云涌,大雨倾盆,万物复苏。从此,百里之乡,年年风调雨顺,人们安居乐业。

 

岁月流逝,物换星移,不知多少年过去了。有一年石人峰下建起了“李将军庙”。石人公与庙里的李老真君交上朋友,石人公非常好棋,一有空就与李老真君下棋,下棋时每以头作赌注。其实,石人公的棋艺并不佳,一交锋便败下阵来,为了守信,只好请李老真君砍他的头。起初,李老真君还真不敢开如此大的玩笑呢!但他知道石人公的法术高明,在石人公的再三催促下,便想举刀试试,谁知刀举头落,真的把石人公的头给砍落了,李老真君后悔莫及。说也奇怪,第二天石人公又找李老真君下棋来了,搞得李老真君无可奈何,只得奉陪到底。原来石人公的头是日砍夜生的。

 

就这样,石人公下棋每下每输,头每砍每生,又不知过了多少年。一日石人公又输了棋,伸着脖子让李老真君砍头,李老真君举起宝剑正要砍时,突然空中飞来了一只小鸟,拍着翅膀叫唤:“冬茅一割,冬茅一割”。李老真君没有思索,随手拔了根冬茅草,在石人公脖子上轻轻一拖,只见一个血淋淋的头向西北方向飞去,飞得很远很远。石人公的头经过一处,滴下三十六滴血,形成了三十六座山峰,后人叫“三十六尖峰”。从此石人公的头再也没有复生过。后来,在灵山北坡又长出了许多红茅草,说是被石人公的血染红的。“八面灵山七面宝,一面无宝长茅草”就这样传了下来。

 

陷害石人公的不是别人,正是那条孽龙。他被石人公驱逐后一直怀恨在心,伺机报复。当他听到石人公与李老真君下棋赌头的消息,便从东海龙王那里借来了一把定海剑,化作一片冬茅草,自己变成一只小鸟,李老真君一时未识破奸计,误杀了石人公。

 

石人公虽然只留下了一段数十丈高的身躯,但依然一动不动的屹立在灵山之巅,像一位忠实的卫士,保卫着这座雄伟的大山和山脚下这片美丽富饶的土地。后来,人们把这座山峰叫做“石人峰”。为了纪念石人公,后人又把李将军庙改为“石人庙”,又叫“石人殿”。

标签:  

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢