当前位置:大塘寺的传说

大塘寺的传说

时间:2018-07-28 21:19:06 人气: 编辑:WvW

相传在很久以前,灵山西麓的大塘坪上,有一石刹,名叫“北灵寺”。寺内有三个和尚,老和尚姓张,带着两个小徒弟。 一天,张方丈把两个小和尚叫到跟前,说:“为师今

        相传在很久以前,灵山西麓的大塘坪上,有一石刹,名叫“北灵寺”。寺内有三个和尚,老和尚姓张,带着两个小徒弟。

 

一天,张方丈把两个小和尚叫到跟前,说:“为师今日下山有事,要过几天才能回来,近几日,你们对寺中一切大小事要照料好。有两件事要切记:一、每天早上太阳未出前,到流米洞中取回口粮;二、太阳升到一丈竿高时,称五斤米喂寺内池中的神龟。”说罢,喧了一声“阿弥陀佛”,偏飘然地朝山下走去。

 

师傅一走,这两个小和尚立即来到仓库房,掀开地窖的门走了下去。不一会从下面传来小和尚****的笑声和女子的谩骂声。

 

原来,这池里的神龟是镇寺的神龟,流米洞则是庙内用粮供应处,不过每天只能流出当天的用粮,天天如此。这女子呢?是那两个败坏佛门的小和尚背着师傅抢来的良家女子。

 

第二天,天刚蒙蒙亮,两个小和尚就从地窖钻了上来,拖着疲劳的步子来到院里,其中一个小和尚搓搓眼睛,用手拍了拍另一个小和尚的肩膀说:“这几日师傅不在寺中,寺内便是我们的天下,你我正好就此欢乐一番,可这取米一事,实苦了我们。”

 

另一个小和尚一听,拍着大腿说:“是呀,咱们过去呆板,为何不将那流米洞凿大些,这样不就一次能流更多的米吗?……”

 

说完,这两个小和尚就收拾好锤子、凿子等工具,提着米袋,挑着箩筐向米洞走去。

 

来到流米洞,他们将箩筐放在洞口,白花花的大米便“哗哗地流进箩筐里。流着流着,突然不流了,小和尚见说了句:“动手吧”就开始使劲凿起来。

 

谁只每凿一锤,洞口就小一寸,小和尚见此就更使劲地凿,越凿洞口越小,突然从洞口冒出一股青烟,迷住了小和尚的眼睛。待烟雾散去时,他们睁眼一看,哪里还有流米洞的半点影,眼前只是一大块杂草丛生的石崖。箩筐的米,仍只有当天一天的口粮。以后的口粮怎么办呢?两个小和尚急得团团转。

 

太阳升到一杆子高了,是该喂神龟的时候了。可他们哪有心思喂龟呢?他们合计了一会,决定忍痛放掉女子,一来他们没有粮食给她吃,二来怕师傅治罪。然后从厢房取出一大铁砣,放在火里烧了半个时辰,直烧得通红,等老龟伸出头来要食物,便把它扔下去,烫得老龟直晃脑袋沉入水里,只见池面直冒水花、水泡。不一会,一股青烟从水中升起,神龟肚皮朝天不动了。

 

这时,老和尚办完事提前回来了,走到庙前的山岗上,抬头一看,不好!只见大雄宝殿上直冒邪气,这是不祥的兆头,他急忙向寺庙奔去,刚到山门前,不慎摔了一跤,爬起来随手拾起一块龟型的石块,只见上面写着这样十四个字:“神龟镇寺寺则安,寺无神龟沉五洋。”

 

老和尚刚看完,只觉得一股轻烟将他托起向远处飞去。这时,只觉得地动山摇,随着庙内那两个小和尚的叫声和哭喊声,寺庙沉入水底,成为一个水塘。此后,人们称寺前寺后的山头为五洋山,称沉入水底的北灵寺为大塘寺。

  

标签: 上饶  

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢