当前位置:灵山南峰塘景区导游备读

灵山南峰塘景区导游备读

时间:2018-07-28 21:22:27 人气: 编辑:WvW

曾被道家书列“天下第三十三福地”的灵山,巍峨叠嶂,延绵百里,宛如一条巨龙盘踞在赣东的大地上。明朝大学士夏言诗云: 立壁峭崖森似戟,

       曾被道家书列“天下第三十三福地”的灵山,巍峨叠嶂,延绵百里,宛如一条巨龙盘踞在赣东的大地上。明朝大学士夏言诗云:

 

                     立壁峭崖森似戟,

 

                     攒峰悬峤蹙如螺。

 

                     九华五老虚揽结,

 

                     不及灵山秀色多。

 

                     近代文学家冯雪峰赞道:灵山是一座

 

                     奇异的山,

 

                     不屈的山,

 

                     诱人的山。

 

 

 

灵山山脉中段、石人乡境内,有一处让游人“既登之而心醉,若望之而眼赊”的自然风景名胜区,她就是南峰塘景区。

 

南峰景区东连著名道宫石人殿,南接水晶山石屏峰景区西毗望仙高南峰休闲度假村,北通峰顶院、石人峰,景区面积约4平方公里,平均海拔800米。

 

南峰塘景区不仅自然风光秀丽,而且文化底蕴非常深厚。早在东汉年间,尚书胡腾之子胡昭,为避群雄争聘,毅然渡江南下,隐居于卜谷峰养真岩内,学通修真,结炉炼丹,仙逝后又累受皇封,使南峰塘成为灵山道教文化策原地之一;唐末农民起义领袖黄巢,曾在扎马坑扎马安营,今黄巢跑马坪遗址尚存;明代御史郑尔说曾在花岩建书院讲学,后裔在岩底定居繁衍,至今学风尚盛;清代道人王斋公,在南峰设立关塞,并亲书“天险”二字,刻石于关顶,为南峰塘增加了一道亮丽的风景线。

 

南峰塘景区共分四个景段——车湾休闲避暑山庄景段:东坡古道拾级寻幽景段;养真岩圣怀古景段;岩前峰登高探险景段。二十八个主要景点,或状物类比,栩栩如生;或天造地设,惟妙惟肖;或神话传说,虚无飘渺;或真人真事,寓教其中。

 

从古村岩底拾收而在游人眼前的是一派青山如黛,溪水潺潺,有峰皆削,无径不斜的无限,风光。即将建设的车湾休闲避暑山庄就座落在那流泉飞瀑之下,青杉翠竹之中。一公里多深的峡谷中,小紫胡、金银花、石楠藤、七叶一枝花、金线吊葫芦等名贵中草药材遍地皆是,俯身可拾。这里还是一座天然草药园呢。

 

 

 

[花岩洞]    天下一洞,可纳千人。走近花岩,又仿佛听到从岩洞中传出的朗朗书声。相传明崇祯年间,进士、御史郑尔说曾在花岩洞设立书院讲学,课子第一百余人,细观岩壁,或龙或凤,或鸟或兽,各种天然图案栩栩如生,这大概就是花岩之来由吧。

 

 

 

[一线瀑]    随着哗哗水声,猛然抬头,只风一线飞瀑从天而降。飞溅的水沫在夕阳余的昭映下,如同一串串今色的珠子,可望而不可及。谓壮哉,谓奇哉,谓美哉,尽然,亦不尽估。明大学士夏言有诗赞道:“风回歌欲断,谷遂响还微。素练明秋水,水帘映夕晖。……”

 

 

 

[天头仙牛]   这是一头天头仙牛,当地人叫牛背石。瞧,牛脖子、牛背、牛肚、牛腿、牛尾,不仅形态逼真,而且毛色亮丽,使人叫绝。相传远古时,孽龙精欲使江西成为大海,从灵山搭桥至三清山,派鳄鱼精到南峰山采石,被南峰塘仙牛一角斗翻,鳄鱼精垂死挣扎,咬下了仙牛头颅后一命乌呼。仙牛虽然无头,但神威不倒,仍然屹立在山坡上,日夜守卫着这片美丽的土地。

 

[八戒背岩]   这不是唐僧的徒弟猪八戒吗?大耳朵,翘鼻子,披一自身黑袈裟,简直是天造地设!相传唐僧师徒从西天取经回来,在灵山传经。八戒行为不规,又背人家媳妇。为教育八戒,孙悟空罚其在此背两块大岩石,说看你还背不背人家媳妇。

 

 

 

[神蛙鸣耕]  这可谓是灵山怪石之一绝。蛙头、蛙眼、蛙嘴,栩栩如生,尤其那双大眼睛炯炯有神,仿佛在凝视山下纵横阡陌,袅袅炊烟;那宽大的蛙嘴,仿佛在疑视山下纵横阡陌,袅袅炊烟;那宽大在蛙嘴,仿佛在呼唤春天,呼唤平安。有游人到此写诗赞道:“神蛙崖畔望有环,阡陌炊烟一浑然。唯尔谙知农稼事,早催耕种晚鸣安。”

 

 

 

[天险关]     一夫当关,万夫莫开。相传天险关始建于东汉桓帝年间,明代姚源起义,又在此重建关塞。清同治三年(公元1864年),南峰道人王斋公一人从山下岩底端上关口的,右见当年王斋公气力之大。“披关过后有平川。”这是游人登天险关时留下的感慨。

 

 

 

[龙井泉]     此井为东汉胡昭亲手所凿。因胡昭飞升后仙踪出现各地,显灵佑民,多次受到皇封,故称此井为龙井。龙井泉凛冽甘甜,终年不枯。相传此泉能治多种疾病,故游人争相舀饮。

 

 

 

[金龟护丹炉]      养真岩侧,一石横空,酷似一昂首神龟。相传此龟原为胡昭和所养,在养真岩内与胡昭相依为命,因与胡昭一道修炼,感受了仙气,胡昭仙逝后,此龟亦主变成了神龟,化作一块巨石,终年守护着胡昭炼造金丹的丹炉,可谓是忠心耿耿。有游人写诗赞道:“山登绝顶疑无路,风驾长云铺坦途。峭壁依估仙已去,金龟昂首护丹炉”。

 

 

 

[养真岩]      古称望月岩。此岩虽然寓于青峰之巅,却盛夏凉风习习,隆冬暖气融融。实为雅居佳处。东汉初平元年(公元190年),尚书胡腾之子胡昭,养士不志,为避曹操一再征聘,携眷南下至灵山。胡昭崇尚道学,踏遍灵山诸峰,寻幽探胜,见卜谷峰峰岩秀丽,灵气迂回,遂将家小安顿于大济,独自一人在望月岩修道养真,建炉炼丹。三国吴太元元年(公元251年),胡昭于岩内坐化飞升。乡民称望月岩为“养真岩”,并在岩旁垒石为祠,塑像祀之,曰:胡昭公祠,胡昭仙逝后,从吴主孙亮至南宋,历代皇帝先后赐胡昭为信安侯、灵灵助威济侯、灵助威济显惠正佑三等封爵。灵山道教之兴盛亦由此始。

 

 

 

[洞宾岩]      相传吕洞宾与八洞神仙云游四海后来到灵山,见卜谷峰灵气蒸腾,岩谷幽深,便选定在卜谷岩居住修炼,并在灵山各地采药,治病救人,据传戆剧折子戏《牧丹点药》就是根据灵山一带民间传说所编。

 

 

 

[三星石]      立于卜谷峰顶的三块巨石,相传为胡昭公点化的福、禄、寿三星。并传一次只能祈祷一星,求得一个心愿,心多则不灵。

 

 

 

[相依石]      此石如一对情侣,相依为命,永不分离。欲求夫妻相依,白头谐老者可在此石前许个心愿。

 

 

 

[一线天观日出]       观日出是南峰塘的一大壮观。在一线天侧日出,更是美妙绝伦。

 

 

 

[神仙桥]       相传胡昭于养真岩修道时就在此建有石桥。每日寅卯时分,胡昭都要过此桥,登上岩前峰顶,吸收天地之灵气,日月之精华。眼前看到的这座现人重建的高山宏伟建筑,尽管有些现代气息,游人还是争相过桥,以托仙人之福。

 

 

 

[青云岭]        “纵千霄之百仞,叠凌云之千嶂”。站在神仙桥上,仰视这溯风劲吹,乱云飞渡的石级险道,自然会使人联想起八达岭长城的好汉坡,当你鼓足勇气一个冲刺过这三百六个台阶时,定会觉得自己也是一位英雄好汉了。游客们,试试吧,你平步青云的机会就在眼前。

 

 

 

[望亲亭]         相传胡昭幼子方义被孙权封为东阳侯,闻父仙逝,即弃官觅父之迹,建“望亲台”于灵山西麓。说来也怪,文义的两个兄长文辅与文绪,相失已久,下落不明,偶尔一自东来,一自西至,兄弟重会于望亲台,时人称孝子之感所致也。后听村人说其父已登仙,遂将台匾改为“望仙台”,望仙亦由此得名。望亲亭亦因此而建,以传其事。

 

 

 

[肖姬补石]       相传夏朝时,妖魔肆虐洪水泛滥。大禹亲自治水于北方,并派防风治水于南方。防风携妻肖姬住在灵山石屏峰侧观察地形。一日,见岩前峰顶浊浪翻滚,知是孽龙作恶,便令肖姬用五彩石补住被孽龙精锯开的山脊,堵住了恶浪,粉碎了孽龙精“江西成大海,灵山作海墩”的图谋。瞧,那彩石补得多么天衣无缝。我们看到的只是四块彩石,有一块被土淹埋,不信,你挖开近看看。

  

标签: 上饶  

相关文章

评论跟帖

热点标签

热点新闻

换一换

今日推荐

换一换

猜你喜欢