当前位置:当代旅游新模式:书店成网红打卡地

当代旅游新模式:书店成网红打卡地

时间:2018-08-16 21:29:12 人气: 编辑:WvW

  中国江西网讯 记者甘文敏报道:近年来,网店、电子书、在线书屋等模式的兴起,实体书店也因为网络经济的冲击,变得艰难。同时,在长江沿线的大中城市,一批像西西弗、猫的天空之城

  中国江西网讯 记者甘文敏报道:近年来,网店、电子书、在线书屋等模式的兴起,实体书店也因为网络经济的冲击,变得艰难。同时,在长江沿线的大中城市,一批像西西弗、猫的天空之城、半山书局之类的新概念书店也如雨后春笋般出现。这些书店整合书吧、咖啡、茶饮、文创等多种时尚元素,使得书店不再仅仅是买书、卖书、读书的地方,变成了休闲娱乐,甚至是网红旅游打卡地。

  “一家书店温暖一座城市”,这些新概念书店,凭其高颜值的外观、情调的设计、温馨浪漫的布局,吸引着大批四面八方慕名而来的游客,也变成了异地游客的栖息之地。

  主题书店变身景点

  经过了嘈杂热闹的旅途,不免想要静下心、写两封信给远方的朋友、家人。目前,颜值高、有故事或者有情怀的书店慢慢成为文艺旅行路线的一部分。大多数转型后的实体书店都采取了多元发展模式,以图书经营为主,以咖啡、文创、教育产品等为新赢利点反哺主业。

  在一些知名景区,尤其是特色街区,高颜值的主题书店营造文艺的氛围,正成为旅游的一道风景。在景德镇陶溪川,猫的天空之城概念书店为游客提供手绘地图、明信片、旅行手账本等特色文化产品,还能帮助读者在选定的日子邮寄明信片,给未来的自己寄一封信,听起来就很浪漫,这项服务也持续受到读者青睐;在南昌八一公园旁的逸文书吧,全店英式经典书房风格,有咖啡为伴,没有热买书,没有人推销书,一切都是自己的选择。书店与风景相得益彰,更丰富的城市文化体验也给了游客一个驻留的理由。

  文化+旅游 重新激活实体书店

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。时代在进步,人们的阅读需求和习惯也在变化,从前人们读书是为了知识,如今更多是为了放松心情、培养兴趣、休闲娱乐。

  书店是一座城市的文化地标,也是一座城市最美的文化风景。如今新形式的书店、书吧,更像是一站式文化旅游休闲综合体。“书店+旅游”的实质即是文化与旅游融合,这样的新产品、新业态能给游客带来个性化的旅游体验,景区因书店入驻而魅力倍增,也重新激活实体书店发展。

  美味可口的饮品,具有地方特色的图书和文创产品,极具创意的寄语形式……在游客体验了游、购、娱之后,书店还能为游客提供更细致的精神和文化服务,由此,书店也可以成为景区接待游客的重要组成部分。

标签:  

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢