当前位置:【上饶之窗】上饶县倾力打造灵山生态景观走廊

【上饶之窗】上饶县倾力打造灵山生态景观走廊

时间:2009-12-28 02:55:41 人气: 编辑:WvW

村内小桥流水、屋舍白墙黛瓦、绿树鸟语花香,人们怡然自乐,偶有几声鸟鸣伴随着家禽的歌声从檐外密林中传来;整洁的村民住宅区、成规模的农业产业区、美丽的农家乐园、四季葱茏

        村内小桥流水、屋舍白墙黛瓦、绿树鸟语花香,人们怡然自乐,偶有几声鸟鸣伴随着家禽的歌声从檐外密林中传来;整洁的村民住宅区、成规模的农业产业区、美丽的农家乐园、四季葱茏的盆景园、独具特色的民俗文化园……近日,来自浙江大学景观园林设计院的8位专业规划设计人员在深入罗桥、清水实地调研后,为灵山沿途展现了一幅绝妙的绿色生态景观长廊图。在灵山申报国家级旅游风景区的同时,上饶县从今年开始倾力打造灵山生态景观走廊,为灵山旅游注入新鲜活力。

        怎样进一步挖掘灵山旅游潜力、不断丰富灵山旅游内涵、给灵山景区注入新鲜活力,这是上饶县委、县政府一直在研究的问题。为此,上饶提出了打造灵山生态景观走廊的战略,使之与灵山风景名胜区有机融合,让游客还没到灵山,沿途就开始领略大自然的独特魅力。10月18日,上饶县专门成立了灵山生态景观走廊建设指挥部,11月5日,上饶县县委书记、县长张祯祥对灵山生态走廊建设进行了实地调研,就相关项目的布局、规划、建设和管理提出了具体要求,并在随后召开的座谈会上明确指出,灵山生态走廊建设是一项惠及子孙后代的好事,有利于改善沿线生态环境,提高沿线群众生活水平;灵山生态景观走廊既是生态走廊、景观走廊也是产业走廊,要在生态景观建设的同时大力发展沿线产业,确保项目的持续性。

        打造灵山生态景观走廊,不仅需要政府的政策支撑,还需要灵山大道沿线干部群众的参与和支持。为了搅动群众思想,提高干部群众对打造灵山生态景观走廊的思想认识,上饶县先后两次组织罗桥街道、清水乡主要负责人及部分乡、村、组干部和村民代表外出考察学习,分别到浙江杭州梅家坞、浙江奉化滕头村、四川成都温江区、重庆瓷器口等地学习当地的先进发展经验,观光了各地的茶文化村落、花卉大棚、绿色长廊、农家乐园、村民住宅区等。所见所闻,给外出考察的干部群众带来的思想触动极大。徜徉在奉化滕头村美丽的村庄里,看到滕头村崭新的村容村貌和当地农民富足的生活,今年64岁的罗桥街道横山村第四村民小组组长熊家显深有感触:“我们这些村民小组长,就象坐在井底的青蛙,不出来不知道外面的变化,这次到滕头村考察后才知道农村还可以发展得这样漂亮。回去后我要把自己看到的听到的告诉给周围的邻居,让他们也了解了解外面的发展。”

        目前该县各部门正在为打造灵山生态景观走廊积极开展各项工作。县规划部门正会同浙江大学园林景观设计院的专业设计人员一起加紧走廊的总体规划设计。县有关部门也正在出台相关优惠措施,从资金、项目上向走廊集中倾斜,对参与走廊建设的企业、大户优先安排项目申报和资金。走廊沿线建房审批手续已经暂停,相关权限由县规划局统一把关。说到灵山生态景观走廊的前景,灵山生态景观走廊建设指挥部副总指挥童元东坦言:我们将把我县特有的民间文化、饮食文化、生态文化融入到灵山生态景观走廊的建设当中,努力把灵山生态景观走廊打造成为能带动群众致富的现代生态农业的产业聚集区,生态文明、生活富裕的新农村示范区,集文化、风景、娱乐等为一体的乡村旅游、观光休闲度假区,让灵山生态景观走廊和灵山风景名胜区一起成为人们尤其是“城里人”心向往之、乐意去之的乡村乐园。

  

标签:  

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢