当前位置:【中国江西网】江西新景灵山成为我省第12处国家级风景名胜区

【中国江西网】江西新景灵山成为我省第12处国家级风景名胜区

时间:2010-01-28 03:16:20 人气: 编辑:WvW

  近日,国务院发布了第七批国家级风景名胜区名单,上饶县灵山风景名胜区赫然在列。第七批国家级风景名胜区共21处,灵山景区为江西省唯一入选景区。至此,江西省共有12家国家级

    近日,国务院发布了第七批国家级风景名胜区名单,上饶县灵山风景名胜区赫然在列。第七批国家级风景名胜区共21处,灵山景区为江西省唯一入选景区。至此,江西省共有12家国家级风景名胜区。

  灵山风景名胜区风景资源独特,集自然景源与人文景源于一体,自然山水与历史文化交相辉映。这里山明水秀,地灵人杰,自然风光奇特,文化底蕴深厚。灵山拥有世界罕见的环状花岗岩地质地貌奇观、世界罕见的倒石地貌奇观、中国最具特色的灵石梯田、江南落差最大的花岗岩瀑布等大量珍贵的自然资源,还有江南颇具影响的民俗文化。其资源特色总体上可以概括为“雄”“奇”“幽”、“幻”、“秀”、“灵”六个字。灵山又称灵应山,《广信府志》称为“信之镇山”。山间曾建宫、观、殿、宇99座。唐《云笈七签.福地》载:“灵山在信州之上饶县北,墨真人治之”,为天下第三十三福地,在全国各大名山中有它独特地位。历代达官名臣、文人学士王安石、朱熹、辛弃疾、韩元吉、夏言、郑以伟、王阳明、王庚言等,都曾游过灵山,有诗文传世。宋代杰出词人辛弃疾赞美灵山“叠嶂西驰,万马回旋,众山欲东”“雄深雅健,如对文章太史公”,明代宰相夏言盛赞灵山“九华五老虚揽结,不及灵山秀色多”。 2009年3月23日,中国风景名胜区协会副会长、灵山申报国家级风景名胜区国家考评组组长王凤武在经过实地考证认为“灵山的环状花岗岩地质地貌奇观具有地球衍化史的特征,甚至比三清山的花岗岩年代更久远一些;灵山是地球衍化史的突出代表,具有珍稀性和独特性,灵山杰出的美学价值和地球衍化史特征方面与世界遗产是相一致的”。

  近年来,上饶市委、市政府高度重视灵山申报国家级风景名胜区工作。上饶县委、县政府更是将灵山景区争创国家级风景名胜区作为全县一项重要工作来抓。为确保灵山风景名胜资源永续利用,该县加大了对灵山森林植被、野生动植物、文物资源、水资源保护力度,先后出台各类文件近10个;加快对自然景观和人文景观的研究、挖掘,整理出版了《灵山志》、《灵山道教文化考略》、《灵山集》等刊物9种。2008年5月,专门成立了上饶县灵山申报国家级风景名胜区推进工作指挥部,全力做好各项申报工作。据了解,灵山国家级风景名胜区规划总面积为 101.5平方公里。

 

 来源:江西省旅游局  编辑:晋帅兵 

  

标签: 上饶  

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢