当前位置:“旅游+”让婺源近70%人口受益

“旅游+”让婺源近70%人口受益

时间:2018-07-28 21:00:06 人气: 编辑:WvW

婺源县坚持走生态产业化、产业生态化的绿色发展道路,在“吃、住、行、游、购、娱”的基础上,完善旅游配套服务,提升旅游接待能力,让各个行业都插上“旅

        婺源县坚持走生态产业化、产业生态化的绿色发展道路,在“吃、住、行、游、购、娱”的基础上,完善旅游配套服务,提升旅游接待能力,让各个行业都插上“旅游+”的翅膀。截至目前,婺源直接从事旅游人员突破8万人,人均年收入超过3万元;间接受益者突破25万人,占全县总人口近70%。全县居民人均存款余额突破3万元。 

 

 

 江湾

 

   “以前没搞旅游,只能外出打工。现在一天能接待七八桌客人,再也不怕穷了。”在许村镇投资100多万元打造中共婺源县委旧址洙坑红色旅游景区后,贫困户倪林华返乡创办起了农家乐,吃上了“旅游饭”,走上了脱贫路。婺源对东、西、北3条精品旅游线路上的20多个景区进行改造提升,对主要通道、主要景区和通乡公路沿线可视范围内的村庄实施“四拆两改”工程,并建设了一批美丽乡村,全面提升全域旅游景观,使“游路”变成了“钱路”。

 

 

篁岭 

 

  在发展全域旅游的同时,婺源因地制宜推进休闲农业示范点创建,先后整合资金2亿多元,创建5个省级休闲农业示范点、2个市级休闲农业示范点,完成20个县级休闲农业示范点创建工作。打造了集生态农业、现代工业和旅游观光于一体的松风翠现代农业产业园,涌现了瑶湾民俗文化园、塘村生态农业观光园等休闲农业主题公园,建成了高砂村千亩草莓基地、齐村千亩杨梅基地等采摘体验基地。为了鼓起百姓“绿色钱袋”,婺源依托互联网渠道,鼓励引导全县龙头企业、合作社、种养大户加强产销对接,发展订单农业,推动农产品向旅游商品转换。目前,婺源直接从事农村电商的企业和个体户达 3300家,旅游电商年成交额超过5亿元,在婺源县高铁新区形成了电子商务众创街区。

 

 

 

 

瑶湾 

 

  为推进园区与景区融合发展,婺源县工业园区按照 “公园式环境、园林化厂区”要求,所有入园企业选址、规划、建设均“依山就势、因势就址、显山露水”,使之成为一个个“生态公园”。截至目前,入园企业 130余家,形成了智能制造、鞋服家纺、旅游商品、生物制药等四大主导产业。该园区投资1.5亿元的宇昌藻业、投资近亿元的华龙徽雕艺术产业园等项目,将特色产业、非遗技艺与工业旅游融为一体,打造了4A级工业旅游示范点。同时,发展了果蔬采摘、蜗牛山庄、驭风农庄等一批旅游项目。该县工业园区“企业+旅游”带动了3000余人在家门口就业致富。(吕富来 王洁)

  

标签: 上饶  

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢