当前位置:上饶县民宿发展迎来新机遇

上饶县民宿发展迎来新机遇

时间:2018-08-11 20:59:54 人气: 编辑:WvW

上饶新闻网:5月31日,首届中国(桐庐)国际民宿发展论坛传来好消息,我县与浙江桐庐、凤凰古城、丽江古城等10个县一道获得“中国乡村民宿发展示范县”殊荣。这是对我县

上饶新闻网:5月31日,首届中国(桐庐)国际民宿发展论坛传来好消息,我县与浙江桐庐、凤凰古城、丽江古城等10个县一道获得“中国乡村民宿发展示范县”殊荣。这是对我县近年来以打造“全省转型升级绿色崛起示范县”为目标,积极推动乡村旅游健康快速发展的最好诠释和佐证,充分显示出我县民宿产业的快速兴起以及强劲的发展势头,也标志着民宿经济已然成为我县农民增收致富的重要渠道和乡村旅游的特色增长点。随着“十三五”的开启和高铁、空港时代的到来,我县民宿产业迎来全新的发展机遇。

激活“沉睡资源”,开启美丽乡村旅游新模式

“时告别城市的喧嚣和繁忙,相约亲朋好友,去乡间山野寻找一处宁静幽雅的民宿,静下心来享受一次慵懒的‘慢生活’,找寻‘采菊东篱下,悠然见南山。’”在采访中,我县灵山风景区新锐民宿“木林深舍”发起人段江萍,用一种近乎诗意的语言表述出——每个都市人都有一个田园梦。

是的,她有理由如是说。“木林深舍”自2015年5月开业以来,短短一年多时间,就接待游客近2万人次。这对于一个刚起步的民宿是完全始料未及的。

近来,我县充分利用国家鼓励民宿发展的良好时机,从高位推动、政策扶持、科学规划、打造特色、规范服务等系列举措入手,多次实地调研、召开协调会,陆续制定出台了相关实施意见,在资金扶持、组织保障、用地空间上对乡村民宿发展给予实际支持,积极推动我县民宿行业向着光明的远景行进。

因地制宜,探索出一条各具特色、多种经营模式并存的民宿发展新路子,涌现了以农耕文化和民俗风情为特色的三鼎农庄、以生态田园和农业科普为特色的天康生态园、以采摘体验和垂钓休闲为特色的荷塘月色、以中蜂种源保护和中蜂文化展示为特色的五府山蜜蜂谷等一批民宿农家乐特色农庄。

位于灵山脚下、地处偏远的望仙乡,用其独特的视野和理念,打造出的“醉美芳村”,慕名而来的游客络绎不绝,土墙、红瓦、绿树,红花草、油菜花、一层一层的梯田,交相辉映,叫人流连忘返!

这是唤醒我县乡村“青山绿水、田园野趣”,着力把“沉睡资源”转化为发展资本,转化为产业发展的优势,开启美丽乡村旅游新模式的又一成功范例,是推动我县民宿产业一跃驶入快车道的一个缩影。

试点“乡乡民宿”,开辟精准扶贫“新战场”

“我家就在华坛山深山里,山清水秀,是城里人节假日和周末的好去处。县里有这么好的政策环境让我动心,现在我用技术入股,加入了农村电商,让贫困户养殖我培育的优质野蜂产蜜,并拾缀了3个房间,让都市人体验,收入和外面打工的也差不多。虽然会辛苦些,但能照料小孩和父母。”在采访中,华坛山镇毛村中蜂港李清林对我县“乡乡民宿”模式,大为赞赏。

2016年,是打赢精准扶贫攻坚战的关键年。为确保2017年我县贫困人口与全县一道迈入小康,我县结合贫困村“一村一品、一村一业”工程,在宜游则游上下功夫,开展“乡乡民宿”试点工作,与精准扶贫工作同布置,同落实,切实做好摸底排查,对有意向、有资源的贫困户,落实人员实行全程指导服务,组织相关培训,通过农闲、夜间、入户教学的方式开展送教上门,在烹饪技艺、服务礼仪、客房管理、安全生产等方面手把手教学,提高其经营管理能力。特别是县就业部门开展的农村劳动力转移培训和技能提升培训更是受到了民宿经营户的热捧。今年以来,开展各类培训65期,培训3207人次。

为进一步规范民宿行业行为,以县旅发委为牵头单位还将制定民宿产业服务规范、技术规范等县级行业标准,通过多层次、全方位的培训,规范接待市场,提升民宿经营户的服务意识、卫生意识和安全意识。

现在,无论你走到我县的哪个乡间,都可以找到一个有特色的乡野生活场所,在老百姓自己开设的小客栈,感受主人有当地人土风情和野趣的热情服务。这些在我县南北乡村“生根发芽”的民宿,正在成为我县精准扶贫“新战场”,成为我县旅游经济新的增长极。

共享“民宿经济”,助力村民实现就地“致富梦”

“民宿,民生,民享!是县委书记在我县获得‘中国乡村民宿发展示范县’殊荣后的题词。这既是鼓励,更是期望和鞭策。”县旅游发委主任陈学云在采访时说到,我们要通过这一殊荣放大旅游效应,让乡村旅游给当地百姓带来实实在在的经济收入。

要以乡村民宿为突破口,既建设新农村,又经营新农村,让美丽经济最终化为农民的美好生活;要按照民宿产业发展规划中指明的方向和重点:一是打造依托景区景点的景观特色民宿;二是打造依托少数民族、古村落、地方特色文化的文化(民俗)体验民宿;三是打造依托山区田园风光的乡野体验民宿;四是打造依托现代农业园区和农场的产业特色民宿等,让石人桥灯、铁山畲族村、花厅文阊阁、茶亭包家金矿遗址等景观特色型、古村落文化体验型、乡野田园型、农业特色型等不拘一格的民宿,辐射带动一方,使全县的民宿产业精彩纷呈、各具特色、遍地开花,以满足不同层次消费者的需求。

要使专项资金扶持和对新增床位、民宿电子商务、旅行社游客输送等方面进行补助和奖励等一系列实打实措施,成为民宿发展强大的原动力。

酒香也怕巷子深。我县还进一步加强对民宿村、民宿产业的宣传推介力度,加强与旅行社对接,通过业务捆绑形成旅游产品对外推介,加大营销力度,吸引更多的游客。

目前,全县22个镇乡(街道)发展乡村民宿的热情高涨。先期陆续营业的五府山、花厅、清水、石人等试点乡村,今年上半年经营总额超过180万元,经营户自然是信心满满,而老牌民宿村五府山的船坑村和清水的左溪村,今年上半年经营额已远远超过去年同期,城市居民度假型消费提升,基本实现了“淡季不淡”。今年1月至6月,全县民宿经济直接经营收入约320万元。而从清水乡左溪村尖石小组农户发展民宿经营意向来看,农户也十分踊跃。随着我县知名度的不断提升、乡村旅游的升温,外地投资商赴我县发展民宿、农家乐产业的热度也在迅速提升,村民就地致富已成一道亮丽风景。

后记:民宿是当下的一个新兴概念,已渐成潮流,蔚为流行。其是指利用自用住宅空闲房间,或者闲置的房屋,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。不同于传统的饭店旅馆,也许没有高级奢华的设施,但它能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务、并体验有别于以往的生活,旅游风潮,从一片原属于低度发展的行业中,创造出另一片管理有序、品质服务、欣欣向荣的景象,改写了旅游的型态。(兰文锟)

标签:  

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢