当前位置:上饶县串堂

上饶县串堂

时间:2018-08-21 04:39:57 人气: 编辑:WvW

  上饶县串堂班,是一种戏曲坐唱艺术。不化妆,不演剧,围坐一桌,所唱皆戏文,乡民多嗜之。   清初,北方乱弹兴起,有楚腔、秦腔、梆子石牌腔,于清乾隆年间(1736—1795)进入江

 

 

  上饶县串堂班,是一种戏曲坐唱艺术。不化妆,不演剧,围坐一桌,所唱皆戏文,乡民多嗜之。

 

 

  清初,北方乱弹兴起,有楚腔、秦腔、梆子石牌腔,于清乾隆年间(1736—1795)进入江西,在赣东北地区的广信、饶州等府,时来时往,与当地弋阳高腔、昆腔、宜黄腔相互融合,交相辉映,组成了一种新的花部乱弹戏。上饶县串堂班以唱乱弹为主,兼唱弋阳腔与昆曲。

 

 

  一班八人,分派生旦净末丑诸行,各司乐器一件,串唱各色人物,剧目有大小100余出。 上饶县戏曲串堂班,起于明代,盛于清中叶时期,主要活动于上饶县北乡的清水与石人殿两地,最著名的班社有清水的青峰堂和石人殿的紫鸿堂。

 

 

  两班均建于清嘉庆年间(1796—1820),一年四季演唱于庙会庆典、超度祭祖、婚嫁寿诞、树屋添丁等红白喜事之中。 遍布于上饶北乡二十余个村庄。数百年来,锣鼓不歇,但他们大多年过半百,所唱曲目不多,急需抢救、保护。

  

标签:  

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢