当前位置:信河乱弹腔

信河乱弹腔

时间:2018-08-21 04:41:09 人气: 编辑:WvW

  清乾隆年间“花部乱弹”勃兴,许多外来声腔如:秦腔、石牌腔、梆子腔、宜黄腔、楚腔等进入江西赣东北地区相互交流,又与弋阳腔、昆曲、浙调、浦江调、上江调相融

 

 

  清乾隆年间“花部乱弹”勃兴,许多外来声腔如:秦腔、石牌腔、梆子腔、宜黄腔、楚腔等进入江西赣东北地区相互交流,又与弋阳腔、昆曲、浙调、浦江调、上江调相融,于是形成了一个雅俗共赏诸腔并存的戏曲剧种《信河乱弹腔》。

 

 

  清末民初,信河乱弹腔班社林立,仅玉山、广丰、上饶、贵溪数县,即有七十九个之多,人才济济、名优叠出,行行都有挂牌名角。民国年间又出现了缪金凤、吴桂兰、杨桂仙三大坤旦。

 

 

  至今上饶民间还流传着赞美杨桂仙的一首歌谣:“杨桂仙,红了半边天,三天不看杨桂仙,人人要发癫。”这时,信河乱弹腔已达到了新的高潮,远抵浙西、闽北、皖南以及江西省的赣东、南昌等地,外省观众称它为江西大戏。

 

  

标签:  

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢