当前位置:手工糖画,上饶人童年的甜蜜回忆

手工糖画,上饶人童年的甜蜜回忆

时间:2018-08-21 04:41:45 人气: 编辑:WvW

今年有幸在石人殿庙会期间 看到糖画小摊 勾起了小时候那最甜蜜的记忆 糖画是一种传统民间手工艺 以糖为材料来进行造型的 所用的工具仅一勺一铲 糖料一般是红、白糖加上少

 今年有幸在石人殿庙会期间

 

看到糖画小摊

 

勾起了小时候那最甜蜜的记忆

 

糖画是一种传统民间手工艺

 

以糖为材料来进行造型的

 

所用的工具仅一勺一铲

 

糖料一般是红、白糖加上少许饴糖

 

放在炉子上用温火熬制

 

熬到可以牵丝时即可以用来浇铸造型了

 

小时候去庙会、或者是公园玩总是缠着妈妈买糖人吃

 

 

 

 

     在绘制造型时,由艺人用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型,民间艺人的手上功夫便是造型的关键。当造型完成后,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签。

 

 

 

 

     糖人是我们小时候的深刻记忆,可制作糖人的手艺却在渐渐失传。

 

 

     制作糖人是一种汉族传统手工技艺,制作者多挑一个担子,一头是加热用的炉具,另一头是糖料和工具。画糖人的师傅用勺子在石板上随手摆弄几下,再用一根竹签固定住,便成为一个简易的糖人。

 

 

     用糖作画,是要讲究勺功、熬功。糖是糖画的材料,糖熬的好坏至关重要。

 

 

     勺功讲究的是手感和抖动的力度,且动作要稳、平、快、要流畅,不然糖凉了以后非常容易凝固。“当然,做糖人做得多了也就熟能生巧了”,糖人师傅乐呵着说道。

 

 

     一锅糖、一块石板、一双巧手翻飞……糖人摊子前围满了前来买糖人的顾客。师傅动作麻利的制作着糖人,大约四五分钟就能做好一个。

 

 

 

 

     童年的时光是梦着糖人都会笑醒的时光,空气中仿佛还散发着糖人的丝丝香甜气味。

 

 

     我希望,在未来的某一天,我们依旧能在上饶的街头,看见那个熟练制糖的师傅,他手腕高高抬起挥舞作画,手下便是一个栩栩如生的糖人。

  

标签:  

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢