当前位置:花厅镇白茶喜获丰收

花厅镇白茶喜获丰收

时间:2018-08-21 04:43:21 人气: 编辑:WvW

  春意浓,微风熏,又到一年采茶时。   说到采茶   不少人脑海里一定会浮现出一幅美丽而惬意的画面   白云、茶园阡陌,一群年轻漂亮的采茶姑娘,穿着碎花衣服,提着竹篮,哼

 

 

  春意浓,微风熏,又到一年采茶时。

 

  说到采茶

 

  不少人脑海里一定会浮现出一幅美丽而惬意的画面

 

 

  白云、茶园阡陌,一群年轻漂亮的采茶姑娘,穿着碎花衣服,提着竹篮,哼着小调,双手翻飞,掠过之处,嫩绿的芽尖儿就被轻轻地收入囊中……

 

  

 

  上饶县花厅镇茶场内

 

  白茶树经过冬季漫长的休养后生长旺盛

 

  春梢芽叶翠绿肥硕 

 

  目前花厅白茶种植面积已达2500余亩,总投资超过1000万元。2015年产白茶超过2万斤,产值超过1500万元,解决农村剩余劳动力400余人。

 

  花厅白茶制作工序

 

  采摘
  花厅镇白茶基地位于洋塘村,这里峰峦叠翠、甘泉潺流、云雾缭绕、气候温和、雨量充沛、四季分明,是生产白茶的最佳境地。

 

 

  白茶是一种珍罕的绿茶品种,属于“低温敏感型茶叶”,其阈值约在23度。

 

 

  茶树产“白茶”时间很短,通常仅一个月左右,因叶绿素缺失,在清明前萌发的嫩芽为白色。

 

 

 

  萎凋

 

 

 

  摊青后,根据气候条件和鲜叶等级,灵活选用室内自然萎凋、复式萎凋或加温萎凋。

 

 

  当茶叶达七、八成干时,室内自然萎凋和复式萎凋都需进行并筛。

 

  烘干

 

 

  初烘:烘干机温度100-120℃,时间:10分钟;摊凉:15分钟。

 

 

 

 

  最后的成品,花厅白茶就做好了!

 

 

  因为白茶是在特定的白化期内采摘制作,所以茶叶经瀹泡后,其叶底也呈现玉白色,这正是白茶的神奇之处。

 

 

 

 

  可以静坐下来,泡上一杯刚采摘下来制作好的白茶,看着杯中一个个小嫩芽慢慢舒展开来,轻轻品上一口,心里有说不出的妙境,惬意极了。

 

 

  花厅镇产业基地

 

  1,饶灵白茶: 700亩;产量:8000斤; 林桃仙:13979337864

 

  2,大岗白茶:800亩;产量:9000斤 ;王静18296436611

 

  3,饶峰白茶:300亩;产量:3500斤;周汉良:13976776830

 

  4,香涧白茶:350亩;产量:3000斤;汪济民:13907924856

 

  5,佳禄白茶:350亩;产量:1500斤;李月江:14779851988

 

  图:汪献官、黄宗振、胡灵峰

 

  文:胡灵峰

  

标签:  

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢