当前位置:上饶山中珍宝—红菇,功效竟然这么惊人!

上饶山中珍宝—红菇,功效竟然这么惊人!

时间:2018-08-21 04:53:36 人气: 编辑:WvW

红菇,因为至今无法人工栽培  是稀有的山珍、天然营养佳品  有“菇中之王”的美称  其风味独特,香馥爽口  这么珍贵的红菇,上饶就有哦  就在上饶县上泸镇 

红菇,因为至今无法人工栽培
  是稀有的山珍、天然营养佳品
  有“菇中之王”的美称
  其风味独特,香馥爽口
  这么珍贵的红菇,上饶就有哦
  就在上饶县上泸镇
  产地:三连坑、王家山、小源、苎圳等村的毛竹林里
  时间大概为二月底到三月中下旬

 

 

 

 

  红菇产量很低,它生长于原始森林,是一种山林野生菌,茹面大红,无任何人工干扰,按菇类分价格从百元到千多元不等。菌肉白色,味道柔和,无特殊气味。

 

 

  红菇别名血红菇、美丽红菇、朱月午、红椎菌、鳞盖红菇。红菇是弹子菌纲、伞菌目、红菇科。红菇的菌丝不能分离,故至今无法进行人工栽培,日见珍贵。

 

 

  上饶那味道鲜美的红菇汤

 

 

 

  温馨提示:采摘要有经验的人士,切勿采摘到毒菇

 

 

  红菇为什么这么珍贵?

 

 

  红菇生长对地理环境周边生态要求非常严格。一些杂品野生菇只要树林下都会长。而红菇只生在原始的某种硬木阔叶林下沉积了很多年腐植叶中(只要人把树一砍了这里就不会生红红菇)。而且其非常有选择性。同一座大山,同一片原始的宽叶林中。这边长的红菇好,而另一片的红菇就偏次。只限于某一块地会长。离开了这地就不长。而且会长的地方年年会长,只是生多与生少不同,不会生的地方永远不生。

 

 

  摘野生红菇是一个很累而且又充满着危险的活。常可听说因摘菇被毒蛇咬伤。而且采摘之人天没亮就的上山,路远的地方下半夜2~3点就的动身。多数人在天亮前采好红菇回家。为什么采摘红菇人要这 么早出门?也许是太阳出来后菇就会露出地面开了,菇的质量就会下降很多,或是怕人知道生菇的地点,或是与人争先。所以有经验的采菇人,是借极微弱之光,或说是在蒙胧之中,凭经验,凭感觉采摘红菇。好的红菇在多不会露出来,都在腐植叶中的菇蓓蕾,拨开后找到象鸡蛋或鸭蛋那样大小的。红菇的生长是有时间性的。 必须在某一时间采。在梅州当地谚语云:“从来无种,四季无花,越嫩越好食,越老越有渣。”

 

 

  红菇的营养价值与功效

 

  ●功效1
  有补血、滋阴、补肾、润肺、活血、健脑、养颜等功效,经常食用,能强身健体、延年益寿。
  ●功效2
  含有多糖类抗癌物质,有利于血液循环,降低血液中的胆固醇、抑制癌细胞转移,对治疗疗急性脊髓视神经症也有一定的疗效。

 

  ●功效3
  具有治疗腰腿酸痛、手足麻木、筋骨不适、四肢抽搐和补血、滋阴、清凉解毒及治疗贫血、水肿、营养不良和产妇出血过多等疾病
  ●功效4
  具有增加机体免疫力和抗癌等作用,经常食用,可使人皮肤细润,精力旺盛,益寿延年。

 

  ●功效5
  预防消化不良,儿童佝偻,能提高正常糖代谢和机体免疫之功能,有利于预防产妇哺乳汁减少、贫血、癌症等问题,是有特殊食疗价值的天然食品。
  图文编辑:胡灵峰

 

  

标签:  

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢