当前位置:郭同

郭同

时间:2009-08-02 05:57:42 人气: 编辑:WvW

郭同(公元1875~1936年),字天镜,号天流,上饶县枫岭头乡岩山地人。少时意豪迈,读书好求甚解。在信江书院就读时,与本县学子意气相投,交往甚笃,常有“文滔之会”。因其品学

   郭同(公元1875~1936年),字天镜,号天流,上饶县枫岭头乡岩山地人。少时意豪迈,读书好求甚解。在信江书院就读时,与本县学子意气相投,交往甚笃,常有“文滔之会”。因其品学兼优,被书院选送至江西师大学堂学习,继又上北燕京(北京)求学。清光绪三十三年(公元1907)年东渡三岛,在日本帝国大学政治科深造,毕业后回国投身辛亥革命。民国初,郭同任国会参议院议员、财政审查委员会常务委员等职。民国2年(公元1913年),郭同为发展家乡工业,购买抽水机等设备,开办石塘坳煤矿。民国5年任黎元烘总统府秘书,在任其间浸闻国政,竭尽全力,曾获国民政府“二等嘉禾章”和“二等文虎章”。民国6年,曹锟贿选,曾出资5万元购郭同选票,郭严正拒绝,并在《大公报》著文,揭露其丑行。曹锟恼羞成怒,下令密捕郭同,郭避难天津,任《大公报》记者,后举家南迁南京、上海等地。

         民国17年,济南发生“五卅惨案”,郭同在《大公报》发表《志济案始末百四十韵》一文,评述济南惨案始末。日军撤离济南后,郭同调任国民政府外交部条约委员会委员。是年,中央政府从日本人手里接收济南、青岛及胶济铁路沿线地区,郭为接收委员之一。民国18年,郭同为中俄交涉联络人,被派往东北,会唔张学良、张作相,传达国民政府关于中东铁路,郭同为中俄交涉旨意。郭同此行消息,全国各报均载。同年7月,中国收加中东铁路,郭为接收成员之一。民国24年,郭同举家迁回南昌,挂名省政府委员,仍为各报著文不止。民国25年7月,郭同在南昌应病逝世,死后与嫡妻王氏合葬于故居附近王家店村西山头,今墓尚存。
        郭同学识渊博,著作甚丰。有《天流阁杂记》、《天流阁诗存》共数十卷,但散失甚多。郭同为人正直,不善逢迎,撰文多关民国政民生。郭同死后,《中华日报》发表消息,褒不“国内名记者,文名冠海内”。郭同生活检朴,为官时两袖清风,在家乡未置任何产业,死后殡葬亦遗嘱从简。郭有子女8人,长子经造,次子以进,均毕于浙江大学;三子以述,国家电子工业局高级工程师;四女以莲,美国电子工业工程硕士,其夫丁成章,博士,为美国终身教授。

标签: 上饶  

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢