当前位置:徐明高

徐明高

时间:2009-08-02 05:58:17 人气: 编辑:WvW

徐明高(1899~1927),原名徐名考,上饶县湖村乡荸荠塘人。南昌“八一”起义参加者,曾任朱德秘书,是上饶县籍人士中最早加入共产党的中共早期活动家。 徐明

        徐明高(1899~1927),原名徐名考,上饶县湖村乡荸荠塘人。南昌“八一”起义参加者,曾任朱德秘书,是上饶县籍人士中最早加入共产党的中共早期活动家。

        徐明高少时读书信江中学,1917年考入上海大同大学理科专业,“五四”运动爆发后,他积极投入反封建的斗争。1920年起,先后在浙江工业专门学校、南昌心运大学、北京民国大学学习和从事革命活动,并多次参加李大钊等中共早期活动家主持的演讲会,加入了社会主义青年团。1962年11月,徐明高在南昌经方志敏介绍加入中国共产党,被党组织安排到国共合作后的国民党江西省党部任组织于事。这期间,他介绍在南昌的上饶籍学生方迪桢到武昌农民讲习所学习,并派进步青年游秀伯、杨大膺等人回到上饶改组国民党上饶县临时党部。
     1927年8月1日,徐明高参加了震惊中外的南昌起义,起义后任朱德秘书,随部队南下广东。当部队进入广东三河坝中休整时,遭到国民党军队突然袭击,徐明高在突围中壮烈牺牲,年仅28岁。

标签: 上饶  

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢