当前位置:一代女皇、一代名道和灵山之间被时光掩埋的秘密

一代女皇、一代名道和灵山之间被时光掩埋的秘密

时间:2018-08-16 21:49:48 人气: 编辑:WvW

36年前,一位河南农民无意间发现的一块小小金简,如同一把钥匙,打开了迷雾之门,解开了天下第一女皇与天下第一灵山之间隐秘的关系,揭示出武则天、胡超和灵山之间的惊天秘密…

36年前,一位河南农民无意间发现的一块小小金简,如同一把钥匙,打开了迷雾之门,解开了天下第一女皇与天下第一灵山之间隐秘的关系,揭示出武则天、胡超和灵山之间的惊天秘密……

千年之后,

重见天日。

◎嵩山

1982年在嵩山祭峰坛“登封坛”的石缝中发现了大周皇帝武则天的除罪金简,是迄今为止唯一和武则天有着直接关系的历史文物……

金简为长方形,上书“大周圀主武曌好乐真道,长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,乞三官九府,除武曌罪名。太岁庚子七月甲申朔七日甲寅,小使恧胡超稽首再拜谨奏。”

♫. ♪~♬..♩

通过考证,有一个惊天发现:

金简上“小使恧胡超”,即为灵山著名道士胡超。武则天的嵩山祭天便是由胡超主持的。

天下久负盛名的道士有很多,女皇为何要选择胡超?女皇、胡超、灵山之间又有着怎样千丝万缕的联系?

武 则 天

与 胡 超

武则天自幼信奉佛教,太宗死后又曾入感业寺为尼,曾作《华严》开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇 。我今见闻得受持, 愿解如来真实义。”流传百世。同时对道教又颇为信仰,跟高宗访问嵩山名道潘师正,为其建观,又作奉天官。高宗死后又到嵩山封神。无独有偶,道士胡超是由儒入道,由道入释,复又由释入道,集儒释道文化素养于一身的高人。二人皆经历信仰的变迁,都集道、佛两家素养与一身。

武则天到嵩山三阳宫避暑时患疾,命胡超合长生之药,服用后有一定效果却总不能痊愈。《资治通鉴》中就对此事有记载“太后使洪州僧胡超合长生之药,三年而成,所费巨万,太后服之,疾小瘳。癸丑,赦天下,改元久视,去天册金轮大圣之号。”。武则天以为是自己长期用酷吏所致,总有负罪感。于是铸金简刻文字,命胡超主持投放。乞求”能为人赦罪解厄“的天官、地官、水官三帝和地府神仙为其解除罪名。由此可见,武则天对胡超是极为信任的。既让他主持能解除自己罪恶的祭天大典,又服用其炼制的丹药。

胡 超

与 灵 山

史书记载胡超医术高超,信州灵山北拥笔峰人,灵山道士胡昭之侄。先随伯父隐居于卜谷峰养真岩,后隐居于灵山道士仙峰,成名后又在白鹤山创建白鹤道观,现存道观遗址。不过胡超云游四方,居住之地多而不定。庐山、西山万寿宫、南昌洪崖等都有其足迹。

灵山是道佛圣地,道教第“三十三福地”。胡超亦释亦道,即使深得武后赏识,得到许多赏赐后仍选择回到灵山白鹤山继续修行,弘扬道法。胡超与其伯胡昭二人在灵山道教文化史上留下的浓墨重彩的一笔,为灵山道教的长盛不衰奠定了基础。

唐《云典》记载,灵山共有宫、观、殿、宇99座,多建于奇峰秀谷之中。在《灵山遗爱录》中有过这样描述:“有求必应,声名远扬。四方善男信女,循声而来”。

胡超之伯,胡昭声名远播,后人为其立祠。宋代时帝封为其“灵助威济候。胡昭公祠之后广建殿宇,统雷殿、大高元殿、鹰武殿统称为“石人殿”。千百年来几经兴废,石人殿依旧香火鼎盛。

灵 山

与 武 则 天

上文提及胡超创建的白鹤寺坐落在灵山清水乡白茅(毛)村白鹤峰。主脉呈西、北、南走向,成为一个半月形。从主峰左右两侧向上延伸出两条山脉,呈左右合围之势。构成了风水学上的“左青龙右白虎”之象。主峰正中又伸出一条山脉,背脊线即通向白鹤道观的古道。

古道顶端的小山包就叫“凤飞上天”。《淮南子》坠形训:“飞龙生凤凰,凤凰生鸾鸟”,武则天作为人间女王,便是人间凤凰,服胡超之药乞求长生,岂不就是希望“凤飞在天”吗?

白鹤峰左右两边分别为“张武峰”和“高际峰”,张武峰也就是张扬武则天之意,夫妻二人列坐白鹤峰左右,更加彰显白鹤峰之巍峨。因此才有老百姓古老相传的“大大白鹤峰,小小灵山”。

一代女皇、一代名道

与灵山隐秘的关系

人们或许无法想象当年胡超辞别武后,得到大批赏赐荣归白鹤峰时的一路风光。也无从知晓作为武后女皇形象之意象的凤凰是留在了白鹤峰还是飞上了女皇想要到达的长生之地,但一代女皇、一代名道和灵山三者之间隐秘的关系却不会成为被时光掩埋的秘密。终会在史料和文物及百姓口耳相传的故事中寻到蛛丝马迹,拨开迷雾一点点展现在世人面前。

Hi

✬如果你喜欢这篇文章,请记得分享✬

编辑:青浅

参考书籍:《天下第一灵山》

图:刘群、沈由、刘俊军、江放、王冶洪等,

标签:  

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢