当前位置:江西上饶灵山告诉我,原来石头也可以一柱擎天!

江西上饶灵山告诉我,原来石头也可以一柱擎天!

时间:2018-08-16 21:52:24 人气: 编辑:WvW

我本来以为只有人才分有趣和无趣,我也曾经以为山间游览就是听鸟语花香看树木高耸,但是,人生就是个活久见的事,踏遍万水千山,你的三观依旧会被不断挑战。比如,五一小长假,我告诉你们

我本来以为只有人才分有趣和无趣,我也曾经以为山间游览就是听鸟语花香看树木高耸,但是,人生就是个活久见的事,踏遍万水千山,你的三观依旧会被不断挑战。

比如,五一小长假,我告诉你们待在家好好照顾自己,然后自己跑去了上饶,嘿嘿嘿,不去不知道,一去才知我的人生缺乏了多少趣味,人家都写了——有趣是最好的春药,我那刻才知道,上饶灵山就是春药!

来,一起欣赏!别怪我没提醒你,最后一个是最大亮点!

【一】

1.蛤蟆观天

有人说这是一只想吃天鹅肉的癞蛤蟆,你看它张着大嘴,傻傻地蹲坐在一块巨大的花岗岩石块上,小心翼翼用目光注视着天空,丝毫不敢懈怠,生怕天鹅从眼前飞走。

2.豹子抓鸡

传说玉帝要选12个动物担任天廷侍卫,动物们纷纷报名,但性情孤僻性格暴躁的豹子因为贪睡错过了报名,抱怨鸡王没有及时把他唤醒,就一把扑过去要把鸡王抓住吃掉。

3.群兽下海

拐角处这块岩壁上,突出的一排排石块,非常像一只只海兽,他们正低着头,相互争先恐后地挤在一起,互不相让,像是随时准备同时跃入海里。

4.猎户出征

正前方峰顶有两块巨石,右侧的那块巨石像一位围着头巾的老猎人,他目光坚毅,神态安详;左面那块较小的石头像一只正振翅欲翔的神雕,它站在猎人的肩膀上,随时准备和主人一起大展身手。

5.金龟望月

在老子峰顶,有一块巨石矗立在山顶,犹如一只披着厚厚龟甲的万年神龟,正在仰望着天空中的明月,静心吸纳天地之灵气,修身养性,以期早日修得正果。

6.双鱼对吻

这两块如两只鱼儿在对吻的奇石,相传是一对真诚相爱的少男少女,因遭家人反对,被逼上灵山,在走投无路的情况下,携手跳崖化为相亲相爱、永不分离的双鱼对吻石。

7.热带鱼

《山海经》中记载“灵山,海中蓬莱山”。也许亿万年前灵山是一片广阔无垠的大海,这尾热带鱼当年留恋灵山的美景,没有随着海水回归大海,而是选择永远留在灵山。

8.人猿泰山

位于东台峰的南部,一块突兀伸出的岩石,那深陷的眼窝,鼓出的下颌,扁平的鼻梁,紧闭的嘴唇以及紧皱的眉头,如影视剧中猿人金刚的侧面像。其头顶一丛树木,如冲冠怒发,更显栩栩如生。

9.龟蛇合体

前方峭壁下端的景点叫龟蛇合体,蛇贴在龟的后半身上,似乎沿着峭壁向山顶攀爬。中国人信风水,风水学上有“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”之说,其中的玄武是龟蛇合体的一种神兽,道教封玄武为玄武神,可镇宅化煞气保平安。

10.金蟾送财

这块状如蛤蟆的巨石,仔细看还可以看到浑身带着金色,头朝天,半蹲半坐,似乎从嘴巴里不停往外吐着金元宝。民间传说金蟾是一种会吐钱的神兽,象征财源滚滚。

11.狸猫盗仙草

狸猫又叫山猫、豹猫。在对面栈道边的一块巨石上,坐着一只嘴叼野草的狸猫。传说这只狸猫胆大包天窜到天庭偷盗仙草,被王母娘娘发现后将它打压在灵山上思过。

12.鹤伴慈云

白鹤,道教仙鸟,据说凡得道飞升者,皆乘鹤或乘龙而去。灵山水晶峰顶,一石似鹤舞长空,形神兼备。

13.神女望郎

在东台峰顶部有一高30余米的花岗岩石,好似一古装少妇,她秀发垂肩,面容姣美,群裾飘飘,风姿绰约,传说因思郎心切,立化成石。

14.听语者

在石城寺上部峭壁处有一老人侧面像,眼、鼻、口非常清晰,似乎在倾听石城寺暮鼓晨钟。站在此处石壁前高呼,回音悠扬动听,音律可随谷中空气温度和云雾变化而变化。

15.雄霸天下

对不起,这个没有故事,因为它全身都是故事,不过,它还有一个名字,叫做“雄霸天下”,笑?我可没有笑,我还小,什么都不懂。

怎样?是否觉得整个上饶灵山都是散落着有趣?我还没有全部po出来的,剩下一些给你们自己去想象,全都上图就没意思了。

这真真是一座活泼巨大的山啊!去别的地方看山看的是诗情画意,在上饶看灵山,从头笑到尾,像进行一场角力PK,就看谁更有想象力!嗯,做山就要活泼点,做人就要有趣点,这才活得容易些。

【二】

来点正经的,来说说灵山的另一面。

灵山呢,是江西上饶灵山是道佛二教圣地,也是世界罕见的环状花岗石峰林地质地貌奇观,有72峰,才有如此多能让你发挥想象力的石头。

我们当天抵达灵山山脚,乘坐缆车上半山腰,一路上看到崇山峻岭,眼观之处还有江西的特色梯田景象,现在已经种上了各种花,只是季节原因但没有长成,想必到了夏天长好后盛开应该很美。

缆车到了半山腰开始靠双腿了,一路就是以上各种石头,哈哈,实在叹为观止,想象力爆棚啊,以前看山是山,这次看山非山!而且,这片灵山对山石的形容大多用动物类比,有一种走进石头王国的感觉。

其中蛮让我震撼的是“中华龙脊”的全貌,由于灵山环状山系发育不均衡,且环体各段保存成都不一,就形成了高耸突兀长达20余公里的裸露花岗岩体整体构成的超巨型“龙脊”骨架,特别震撼,尤其是在云雾缭绕之际,此起彼伏的视觉感受让山体活灵活现。

爬到一半,就下起了淅淅沥沥的雨,我们就在雨中前进,更是增添了灵山的灵气,登顶到玻璃栈道,我不得不说有些吓人,那样高,恐高者腿软,不过这雨中山上,望过去云海一片,极其梦幻。

整一天在此山中,从山脚到山顶,经历了下雨、放晴、云聚,看到了灵山的各种面貌,实在是值!

话说回来,这些石头,哪一个让你觉得想象最到位?我是不会选雄霸天下的,那可是龙根!神圣不可侵犯!

【三】

到了一个地方,美食固然少不了。灵山所在的上饶市位于江西省,古称信州,自古就有“上乘富饶、生态之都”和中国最具幸福感城市等多项殊荣。而来到这,最让我心动的就是自己这里也吃米粉,作为贵州人,对粉有着无理由的热爱。而上饶有煮粉、炒粉、烫粉,完全满足我的“粉货人生”。

除了粉以外,上饶美食多以地方小吃为主,擅长炒煮,偏重辣味。看看这些图片,现在回味起来都还想再次回去。

标签:  

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢